Поговорим о ЛИЛИИ

Вы посмотрите -красота какая!
Как будто птицы райские летают
Такие формы, линий волшебство
Соперничают с летнею листвой
А краски, а оттенки – мы в плену,
Попавшие в чудесную страну.
В ту, где растут прекрасные цветы
Невиданной доселе красоты.
Природа -это наш экскурсовод
На даче – и уже который год    /Алла Гуревич/ 

  Знаете ли вы, что слово «лилия» имеет древнегреческие корни и связано с термином «leirion» — «цветок». Представители древних цивилизаций видели в этом луковичном растении прародителя всех цветов. Красота растения заставляла верить в его божественное происхождение, ну а поклоняться лилии начали с незапамятных времен. Изображение этого растения встречается даже на древнеримских вазах. Это говорит о том, что оно давно известно и любимо. 

Это растение также называют цветком французских королей. Людовик VII поместил его на знамена, а затем оно перешло и на другие символы королевской власти. О людях, занимающих высокие должности при дворе, говорили, что они «сидят на лилиях». Это вполне соответствовало действительности, так как изображением цветка были украшены не только стены важных учреждений, но и сиденья стульев. Саму Францию именовали королевством лилий, а монарха – их королем.  Известны и мрачные страницы в истории лилии. Например, ею клеймили преступников. Инквизиторы с факелами и лилиями в руках отправляли богоотступников на костер. Считалось, что после сожжения души грешников должны были стать такими же чистыми, как этот белоснежный цветок. Прошло уже много времени с тех пор, а в некоторых европейских странах и сегодня не принято дарить лилии, символикой которой были страдания.

  Поскольку этот цветок в диком виде встречается не только в Старом Свете, но и у нас, существуют и русские легенды, связанные с лилией. В Сибири цветет лилия, которая в народе называется саранкой. Раньше люди верили, что она защищает воинов от пули и штыка. Именно поэтому матери, провожавшие своих сыновей на войну, непременно клали им в карман цветок лилии. Саранка бывает разных оттенков, но самая яркая – пурпурная. По легенде, она возникла из капель крови казачьего атамана Ермака, покорившего сибирские просторы. В этих местах до сих пор говорят, что прикоснувшийся к саранке мужчина навсегда становится сильным и смелым.
  Европейские сорта лилий попали в Россию при Петре I, когда царь-реформатор привез цветок для украшения своего летнего сада. Немногим позже началось изучение флоры Сибири, и биологи привезли в Петербург три новых вида лилий.     Сейчас сотни самых разнообразных видов и сортов лилий украшают наши сады и клумбы. Буйство красок и форм может растянуться на долгое время, так как есть сорта  разного времени цветения. Ухаживать за лилией несложно, уход в основном означает поливы. Влага необходима растению в период активного развития, то есть в первой половине лета. После цветения лилия накапливает питательные вещества, поэтому вода тоже нужна. Поливать желательно утром, причем исключительно под корень, что имеет важное значение.
  Чем больше вы посадите лилий в своем саду, тем лучше. Каждый сорт отличается периодом цветения, характером цветка и оттенком. Лилий много не бывает, ведь красота этого удивительного растения мимолетна.

  Вы можете  познакомиться с восьми томным альбом с изображениями и описаниями лилий на французском языке, став читателем электронной библиотеки НЭБ. Приходите в Новоторъяльскую центральную библиотеку и мы Вас зарегистрируем в ЭБ совершенно бесплатно.  А читать книги, просматривать альбомы, Вы можете уже находясь дома. Для того, чтобы зарегистрироваться и  активизироваться, нужна электронная почта. 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.