Адениум – роза пустыни

Обладатели южных окон, можете радоваться!  Не только кактусы можно выращивать на жарких подоконниках (да и не все любят кактусы)- есть такое растение, которому ваши южные окна придутся по душе. Это АДЕНИУМ!

   Адениум принадлежит к обширному семейству Кутровых (Apocynaceae) и в комнатных условиях представляет собой компактное красивоцветущее деревце. В цветоводстве наиболее распространен Адениум толстый (Адениум тучный) – Adenium obesum, с цветками насыщенного малинового или розового цвета с более светлой серединкой и длинными тычинками, выходящими за края лепестков. Летом толстые шишковатые побеги адениума сплошь покрыты крупными (до 10–15 сантиметров в длину) воронковидными цветками. Они собраны в кисти, появляются как на старых, так и на новых побегах и при благоприятных условиях не увядают в течение 7–10 дней.

  Цветение адениума длится с мая по сентябрь и во многом зависит от погодных условий – от температуры и количества солнечных дней.

  Особую прелесть растениям придает характерное утолщение у основания ствола – каудекс. Молодые адениумы чем-то напоминают умело сформированный бонсай.

  Внимание: адениумов с цветами голубого, синего, фиолетового, черного и оранжевого цвета и их вариантов с другими цветами ни в природе, ни у серьезных, ценящих свою репутацию производителей семян и растений, не существует. Будьте внимательнее и не попадайтесь на удочку нечистых на руку продавцов экзотики.

Куда поставить?

 Адениумы – по происхождению растения пустыни. Их природа позволяет им выживать и даже процветать в очень жарком и сухом климате под палящим солнцем. Тем не менее, они прекрасно себя чувствуют во влажных тропиках и так же хорошо приспосабливаются к выращиванию в комнатных условиях.

  Самым желанным местом для адениума конечно будут подоконники южных окон. Свет растение ценит больше всего. Хотя бы 4-5 часов прямого солнца ежедневно необходимы адениуму. При таком раскладе и восточная открытая лоджия или восточное окно сгодятся как место для вашего питомца. Цвести адениум будет и на западном окне – но неинтенсивно, зачастую изменяя окрас венчика.

  Не страшна адениуму южная жара. Хорошо бы, конечно, повысить влажность и поставить его, например, у водоёма. Однако и это не обязательно. Единственное неудобство, связанное с жарой, – уменьшение срока цветения. Адениумы легко выдерживают перепады температур день – ночь даже у нас, на Урале. При всем том, температура в 6–10 градусов ночью критична для адениума.

  Зимой температуру содержания желательно снизить до 13–16 градусов, что позволит растению хорошо отдохнуть и набраться сил для следующего сезона.

  Однако период покоя у адениумов – как раз тот случай, когда снижение температуры необязательно, особенно, если растения при этом находятся в максимально освещенном месте.

Как ухаживать?

  Ценность и красота адениумов повышается с возрастом. Вырастить сильное растение поможет правильный уход.

  Прежде всего стоит обратить внимание на грунт. Если вы купили адениум через интернет, то придет он к вам без горшка, без листьев, голенький и трепетный, как новорожденный младенец. Сажать в горшок придется вам его самостоятельно.

Вот несколько рецептов, найденных в интернете.

  1. Можно использовать грунт для кактусов, добавив в него перлит и мелкий керамзит (в пропорции 4:1:1). Керамзит можно заменить битым кирпичом.
  2. 60% – универсальный грунт для кактусов, 20% – перлит, 10% – древесный уголь и 10% – песок (фракции 3-5мм).
  3. 1 часть торфа, 1 часть кокосового волокна, 1 часть вермикулита, 1 часть навоза крупнорогатого скота – его можно заменить конским компостом плюс 1 часть угля, 1 часть камешков (фракции 3-5мм), 1 часть ореховой скорлупы (если есть).

Третий вариант представляется самым удачным, попробуйте.

  Грунт приготовили, теперь озаботьтесь посудой. Посуда для адениума подойдёт и пластиковая и керамическая. Главное – её размер для конкретного растения. Маленькие адениумы лучше содержать в глубоких горшках, в хорошей питательной смеси. Более зрелым растениям подбирают горшки, высотой равные диаметру окружности верха горшка, т.е. мелкие. Причина этому – растущий центральный корень, который даёт боковые ответвления в разные стороны на молодых растениях. А с возрастом вырастают, так называемые, подмышечные корни от ствола, и очень хорошо распространяются в верхнем слое. Особенно, если каждый раз при пересадке, взрослое растение приподнимают чуть выше над уровнем почвы, чем было посажено в прошлый раз. И обязателен хороший дренаж и донные крупные отверстия в горшке.

Любой субстрат просыхает быстрее в маленьком горшке. Это тоже надо учитывать.

  Пересаживают растения по мере необходимости, обычно раз в 2-3 года, не слишком увеличивая объем нового горшка. Адениумы лучше растут в широких неглубоких плошках – так меньше вероятность залить растение и выглядит оно привлекательнее.

  Обильно цветут адениумы только тогда, когда полностью опутают земляной ком корнями, поэтому частых пересадок следует избегать.

  Не менее важен в плане ухода и правильный полив. Наша задача максимально приблизить уход за растением в неволе к образу жизни растения в естественной среде. Летом полив должен быть обильным (поскольку растение вегетирует и требует много воды) с обязательной просушкой верхнего слоя почвы. Зимой, когда растение отдыхает, полив – скудный, с небольшим промачиванием земляного кома. До хруста сушить не надо. Иначе растение сбросит листья и удалится в глубокий сон.

  Потребность в питательных веществах у адениумов такая же, как у большинства суккулентных растений. Когда адениум начинает быстро расти, он использует много азота и других питательных веществ. Поэтому понемногу и часто подкармливать в течение года (кроме покоя), и хорошо и часто кормить в период бурного роста.

  Органические удобрения подходят любые. Можно гранулированные, которые просто насыпают на поверхность почвы в горшке и чуть вминают. Еще лучше – жидкие, с поливом. Минеральные удобрения – это всегда добавка к столу. В этой добавке у адениума должен присутствовать полный набор микро- и макро-элементов. Использовать лучше жидкое удобрение, примерно 2 г на литр воды.

  Размножаются адениумы семенами, черенками и прививкой на другой адениум (так размножаются многие стерильные гибриды). Семена, как и готовые растения, сегодня можно купить в избытке в интернете. Процесс посева занятен, показателен и полон сюрпризов. Но именно при семенном способе размножения получаются растения с красивым каудексом (утолщением нижней части ствола).

  В комнатных условиях оптимальным является размножение черенками. В этом случае адениумы каудекса не имеют и строением кроны похожи, скорее, на некоторые виды толстянок. Черенки после срезки подсушивают пару дней и сажают в чуть влажную легкую песчаную почву, ставят на солнечное место и изредка увлажняют, пока они не окоренятся. Температура в этот период должна быть не менее 22 градусов. Укоренение происходит обычно в течение месяца, но если условия неблагоприятны, то сроки растягиваются до двух-трех месяцев.

Погрешности любви

  Самая распространенная проблема в руках новичков-адениумоводов – залив и как следствие загнивание стебля растения. Происходит это обычно в холодную погоду или в стадии покоя, когда адениум не требует интенсивного полива. Первый сигнал – сильное пожелтение и затем опадение листьев. Здесь нужно насторожиться. Если вид не листопадный – значит, полив теперь отменяем и применяем подсушку. Но, если придется применить хирургические методы – вы должны вычистить ему гниль и убедиться, что очаг устранён. А всё остальное он постарается сделать сам. Фунгицидов и антибиотиков не любит.

  Другой проблемой для адениумов могут стать вредители. Основных два: мучнистый червец и паутинный клещ. Первого каждый уважающий себя поставщик выводит ещё у себя на плантациях. Методы борьбы со вторым мы обсуждали не так давно, имейте в виду, вдруг пригодятся.

  Кроме того, при недостатке света побеги вытягиваются, а цветение очень скудно и непродолжительно, цветки бледные.

  Переизбыток удобрений, особенно азотных, приводит к снижению иммунитета и «ожирению» растения – появлению крупных листьев и побегов в ущерб цветению.

  Если зиму растение провело в недостаточно светлом помещении, то весной нужно постепенно приучать адениум к прямому солнцу, иначе листья и стебли покрываются красными пятнами (ожог легкой формы), которые портят внешний вид и потом очень долго не проходят.

  Внимание!!! Адениумы – ядовитые растения!!! Все части растения содержат сок, который может иметь негативные последствия как для домашних животных, так и для людей. При любых работах с растениями будьте осторожны и внимательны! Лучше всегда работать в перчатках, и будет не лишним после любой операции вымыть руки с любым моющим средством.

Запись опубликована в рубрике Главная, От семечка до цветка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.